Получи подарок здесь >>>
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Array
Отдых Гранд Тур Вояж - эксклюзивно Ваш
Португалия ставит новые рекорды
Добрый день, дорогие друзья!!!
Bom dia!!!
Сегодня мы опять поговорим о прекрасной стране под название Португалия. И не только потому что там как раз сейчас начался активный пляжный сезон, а просто потому что это абсолютно изумительный, спокойный и очень интересный уголок старушки-Европы.
А если у вас появятся какие-либо вопросы по Португалии - любые, от блюд португальской кухни до недвижимости - прошу вас написать мне по адресу vitali@turoboz.ru - и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы! Тем более, я очень люблю и неплохо знаю эту замечательную страну :)
Хотите поделиться впечатлениями от поездки или узнать мнение «бывалых» туристов, которые уже побывали в той стране или на том курорте, куда вы только планируете ехать – заходите сюда: TURSOVKA.RU - и вы получите ответы на многие вопросы, даже не успев их еще задать!
Португалия - как много в этом слове!
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Португалия»?
С таким вопросом обратились эксперты интернет-порталов EUROMAG и SuperJob.ru к россиянам и выяснили, что самая западная страна Европы вызывает у них не только положительные отзывы («море», «солнце», «портвейн»), но также ассоциируется с кризисом, футболом и пиратами.
Как показывают результаты опроса, в первую очередь Португалия связана в представлении россиян с футболом. Этот вид спорта выбрали сразу 22% респондентов. Судя по ответам россиян, самый популярный португальский клуб в России – «Порту», его назвал, чуть ли не каждый второй респондент. Некоторые вспоминали и «Бенфику».
Знают россияне и португальских футболистов. Женщины в основном называют Криштиану Роналду, добавляя при этом слово «красавчик», мужчины – Луиша Фигу (прилагательные вместе с именем не употребляются).
Второе место среди ассоциаций, которые наиболее четко отличают Португалию, досталось портвейну и вину вообще – этот вариант назвали 15% респондентов. Эпитеты при этом использовались самые восторженные – «превосходный», «хороший», «настоящий»… Впрочем, о вине мы поговорим чуть ниже.
Крылатый дом
На острове S. Michael (Азорские острова, Португалия) построен удивительный дом — по проекту португальского архитектора Бернарду Родригеша.
Рельефная, многогранная архитектура дома и система подсветок создают кардинально разнообразные эффекты визуального восприятия конструкции в дневное и вечернее время суток.
Микроклимат этой местности предполагает нестабильные, временами довольно суровые погодные условия. Поэтому большой красный квадрат экрана-стены защищает структуру от сильных ветров Северного Атлантического океана, а уютные внутренние дворики первого уровня – от дождя.
Функции в доме распределены между двумя «крыльям» структуры. Первый этаж поместил гостиную с открытой планировкой и кухней и изолированные от общего пространства спальни. Выше расположены частные комнаты.
Новые рекорды Гиннесса
В Книгу рекордов Гиннесса вошло приготовленное в Португалии самое большое блюдо из вяленой трески – бакальяу.
Как официально зафиксировано в городе Элваш, гигантское кулинарное изделие попробовали 3 тыс. 134 человека.
Организатор знаменательного события Карлуш Бейрау отметил, что в действительности тех, кому посчастливилось отведать рекордного блюда, было даже больше, но правила требуют, чтобы порции составляли не менее 200 г. Таковых и было подано свыше 3 тыс.
Предыдущее португальское достижение было торжественно вписано в Книгу Гиннесса всего неделю назад, когда на центральной Торговой площади Лиссабона около 7 тыс. молодых португальцев приняли участие в самом массовом уроке дзюдо в истории человечества.
Португалия делает ставку на экологический и гео-туризм
Развивая свою индустрию путешествий, Португалия сделала ставку на геотуризм. Считается, что именно такой вид отдыха поддерживает и даже улучшает географические характеристики того или иного региона и его благосостояние. Так что страна всерьез намерена стать мировым лидером по развитию этой туристической сферы деятельности.
Одна из главных геотуристических достопримечательностей Португалии – парк Naturtejo. Он находится в 200 км от Лиссабона и включает устья рек, водопады и древнеримские золотые прииски. Туристам предлагается исследовать заповедник, отправившись в пеший поход или на водную экскурсию в каяках. Также свою лепту в развитие геотуризма вносят Азорские острова и архипелаг Порто-Санто.
По мнению представителей местной туриндустрии, этот вид путешествий должен стимулировать экономику и поддерживать так называемый разумный туризм. Для Португалии это прекрасная возможность разнообразить свои предложения для отдыхающих, предложив им нечто более интересное, чем просто пляжи и солнце.
Трансаэро начала продажу билетов на рейсы Москва - Лиссабон
Авиакомпания "Трансаэро" начала продажу билетов на открывающиеся 2 июля рейсы из Москвы в Лиссабон. Предполагается, что они будут совершаться раз в неделю по субботам, а затем частота может быть увеличена. Вылет из Москвы (аэропорт Домодедово) в 15.25, прибытие в Лиссабон в 18.25. Обратный вылет в 21.20, прибытие в Москву в 5.35, сообщает соб.корр. Travel.ru.
Минимальный тариф туда-обратно с учетом сборов составляет сейчас 18 081 рубль, что очень дорого для европейского рейса. Множество авиакомпаний предлагают ежедневные полеты с пересадкой значительно дешевле. На линии будет использоваться самолет Boeing 737. Ранее предполагалось, что маршрут будет открыт еще весной, однако затем срок начала полетов был сдвинут на середину лета.
Ранее с российской стороны линию также раз в неделю обслуживала разорившаяся KrasAir. Португальская TAP начала полеты два года назад и теперь довела летнюю частоту до девяти рейсов в неделю. Монополия позволяет TAP держать довольно высокие тарифы. Серьезная конкуренция с ней одним еженедельным рейсом бессмысленна, и шанс "Трансаэро" состоит по большей части в продаже билетов в составе пакетных туров.
Больше возможностей и меньше документов - при подаче на визу в Португалию
В предлагаемой на сайте МИДа Португалии визовой анкете добавилась новая полезная опция - теперь при заполнении анкеты онлайн можно выбрать дату и время приема в консульском отделе для подачи заявления.
При этом сохранилась и возможность записаться через контакт-центр по номерам: (495) 783-66-23, 974-25-08. Звонок платный - 90 рублей за минуту (минимальный счет - 180 рублей).
Обе записи ведутся независимо друг от друга. Поэтому если по телефону в эти дни записаться можно на начало августа, то онлайн - на конец июня или начало июля.
Еще одним нововведением стала временная отмена требования апостиля на свидетельства о рождении тех детей, которые не приходят в консульство вместе с родителями на подачу документов. Сейчас для оформления визы детям потребуется предоставить свидетельство о рождении и его копию, паспорт ребенка или паспорт родителя, в который ребенок вписан, фотографии, анкету.
Если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны Шенгенского соглашения, а также копия внутреннего паспорта тех, кто дает согласие на данную поездку.
Родом из Португалии
Португалия знаменита не только своей изумительной кухней, многочисленными архитектурными и историческими памятниками и прекрасными пляжами. Португалия – это еще и родина таких всемирно известных вин, как портвейн и мадера.
Мадера
Это – крепкое вино, которое впервые начали производить из винограда, выращиваемого на острове Мадейра. Первую лозу посадили здесь в 1421 году, то есть всего через три года после открытия острова португальскими мореплавателями. Благодаря уникальному климату и вулканической почве, богатой природными удобрениями, виноград быстро прижился и стал приносить большие урожаи. Но надо сказать, что «мадера» - это общее название вин, которые бывают и сухими, и десертными.
По одной из легенд, впервые мадера получилась случайно: в трюме одной из каравелл, следовавших с Мадейры в португальские колонии в Индии, перевозили бочки с вином. При прохождении через тропики и экватор вино это в течение долгого времени подвергалось воздействию высоких температур и постоянной качке, в результате чего изменило свои изначальные качества. Необычный вкус понравился ценителям, вино начало быстро приобретать популярность, вплоть до того, что экваториальные воды с вполне определенной целью весьма долгое время бороздили целые эскадры – в бочках, которыми были набиты трюмы каравелл, «дозревало» новое вино, в честь своей родины названное «мадерой».
К лучшим винным сортам винограда, выращиваемого на Мадейре в наши дни, можно отнести белые (мальвазия, вердельо, видон, боаль, мускатель, серсиаль) и красные (тинто негра моле, батар, ферраль). Для производства «благородных» мадер используются белые сорта. Отдельным сортом вина, которое зачастую даже не принимают за мадеру, можно назвать мальвазию, изготовляемую из винограда того же сорта и отличающуюся сладким вкусом и букетом, при этом процесс ее изготовления занимает не менее 5-6 лет.
Во все последующие века мадера была столь популярна в европейских странах и их колониях, что ее подделывали в масштабах, значительно превосходящих естественное производство.
Кроме употребления «в чистом виде», мадеру часто используют при приготовлении различных коктейлей-аперитивов, пуншей и грогов.
Портвейн
Это – крепленое вино, которое производят на севере Португалии из винограда, выращенного в долине реки Дору, и только там! Все остальные напитки, широко представленные в наших винных магазинах, но «рожденные» где угодно, кроме указанной долины, имеют к настоящему портвейну такое же отношение, какое имеет к настоящей истории учебник для 5-го класса. То есть – никакого.
Дикая виноградная лоза существовала здесь ещё с доисторических времен, но масштабное культивирование началось только во время владычества Древнего Рима, но особо бурно развилось после образования королевства Португалия.
Окруженная горной цепью, вздымающейся более чем на 1400 метров над уровнем моря, долина Дору обладает уникальными геологическими и климатическими условиями. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Весна же здесь известна своим штормовым порывистым ветром, проливными дождями, вызывающими оползни, и градом размером с грецкий орех. Именно по этим и многим другим причинам виноградные лозы традиционно выращиваются на искусственно построенных террасах на склонах холмов, тянущихся вдоль Дору и ее притоков.
Но в те стародавние времена вина эти еще не были портвейном, это были только, если так можно сказать, исходящие материалы, и потребовалась не одна сотня лет, чтобы получилось то вино, которое в наши дни пользуется огромной популярностью во всем мире.
Если же говорить о истории создания портвейна, то придется углубиться в XI век, во времена бургундского герцога Генриха II, женившегося на дочери леонского короля и взявшего в приданое Португальское графство (современный север страны). Он-то и стал заменять местную лозу на более милую его сердцу привезенную из Бургундии. Много позже, уже в XVIIвеке, из-за очередного разрастания извечной политической напряженности между Англией и Францией, британцы перестали ввозить вина из Бордо, естественным образом переключившись на поставки вин из Порту, и открыв их тем самым для мира. Как и мадера, новый напиток быстро завоевал огромную любовь популярность. Но и это был еще не портвейн.
В начале XVIIIвека красные вина из долины реки Дору стали стабилизировать с помощью бренди, а классический же портвейн, известный и поныне, стали производить лишь после 1820 года, с появлением новой технологии, которая была основана на прерывании брожения виноградного сусла для сохранения в нем достаточного количества сахара, и он стал настолько популярен во всем мире, что для гарантии подлинности напитка на горлышко каждой бутылки наклеивали специальную марку.
В наши дни в долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, но из всего этого изобилия для производства классического портвейна используют всего 5 красных и 4 белых сорта: красные – торига насиональ, тинта рориз, тинта кро, тоурига франсеза и тинта баррока; белые: мальвазия финна, виосиньо, донселиньо, говейо.
Выдерживание портвейна в дубовых бочках в течение 3-6 лет безусловно влияет на его развитие, и такое выдерживание закреплено законодательно как обязательная часть производства. Тип бочки и материал, из которого она была произведена, также оказывают заметное влияние на формирование будущего портвейна.
Портвейн можно пить и в начале, и конце трапезы, он идеально сочетается абсолютно с любыми блюдами, но особенно – с фруктами и десертами на основе ягод. Обычно портвейн подают в специальном бокале или графине, имеющем форму тюльпана – но не в бутылках, поскольку в них на стенках образуется достаточно густой осадок. Перед употреблением вину положено дать мнут 15 «подышать».
Вообще, о мадере и портвейне можно рассказывать часами, настолько интересна эта тема для любого ценителя этих классических напитков, процесс потребления которых никогда не имел ничего общего с банальным пьянством, но не проще ли познакомиться с процессом производства и продегустировать эти благородные напитки на их родине? Ведь именно там с ними и надо знакомиться…
Португалия ждет вас!
Автор: Виталий Олейниченко
Ну и о вкусненьком! Португальская кухня: рыба с рисом по-португальски.
Для приготовления этого традиционного блюда португальской кухни вам понадобятся следующие продукты:
-
рыба - 750г -
растительное масло - 4-5 ст.л. -
лук репчатый - 2 шт. -
чеснок - 2 дольки -
петрушка - 1 пучок -
помидоры - 500г -
рис - 1 стакан -
белое вино - 1/4 стакана -
соль - 1 ч.л. -
перец, майоран, тимьян - по вкусу.
Способ приготовления:
Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 мин до готовности.
Приятного аппетита!
На этом позвольте откланяться до следующей встречи и пожелать самого лучшего. А если у вас будут какие-то вопросы или кому-то вдруг захочется поделиться своими знаниями, мыслями, воспоминаниями или рецептами - милости прошу!
Искренне ваш, Виталий Олейниченко.
Antes da reunião!!!
Если вы захотите отправиться в путешествие по Португалии, равно как и в любую другую страну, или посмотреть самые свежие новости, почитать рассказы и воспоминания ваших коллег-туристов, вы все без труда найдете на сайте TUROBOZ.RU